lan: fr
mode: project
page: zbg934_wft163_ptx583
sub: og-page_tit: Quartier de la Gare og-page_des: La ville thermale de Bad Salzungen va bénéficier d'un nouvel espace attrayant entre la gare et le centre-ville grâce au réaménagement du quartier, à l'extension de l'ancien bâtiment de la gare et à la planification du nouveau Goethepark. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/zbg934_wft163_ptx583/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/zbg934_wft163_ptx583/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9

Quartier de la Gare, Bad Salzungen

Les nouveaux espaces libres du quartier s’insèrent parmi les bâtiments réaménagés de la gare, le château d'eau et le pavillon, renforçant la structuration de l’espace urbain et rendant les usages plus lisibles. Le pavage uniforme au sol s'étend directement jusqu’aux voies ferrées adjacentes. Notre aménagement prévoit des places à usage varié à l'ouest et à l'est du bâtiment central de la gare, qui s’insèrent au sein de ce revêtement homogène et qui sont plantées d’une canopée arborée. L’idée directrice est d’incorporer des pavés blancs au sein du pavage plus sombre, à l’image d’une salière renversée, tout en développant un cheminement reconnaissable de la sortie de la gare vers le centre-ville. Ces « grains de sel » se concentrent aux endroits clés du parcours et sont mis en valeur par un éclairage au sol et des bornes lumineuses.

La partie ouest de la place est consacrée aux loisirs ainsi qu’aux informations et indications utiles. Des assises sont placées sous la canopée ombragée des arbres, entre les zones de plantes structurantes. Des abris sûrs et une station de recharge pour les vélos électriques sont mis à la disposition des cyclistes. La nouvelle route de la gare sera légèrement repositionnée vers le sud afin d'optimiser les carrefours les plus importants, de rendre l'espace public entre le bâtiment de la gare et le quai aussi généreux que possible et de créer une zone pour les bus linéaire et flexible. L'ensemble du nouvel espace se prolonge par la généreuse promenade du Goethepark qui mène directement au centre-ville de Bad Salzungen.

Maître d'ouvrage
Stadt Bad Salzungen
Données du projet
Procédure VgV 2014
Conception 2014-2019
Réalisation 2017-2020
Équipe du projet
Vössing Ingenieure GmbH
Büro Roosgrün
Büro Rietig
Lichtplanung Büro Wand

Projets supplémentaires