lan: fr
mode: topics
page: oekologie
sub: og-page_tit: Écologie og-page_des: C’est seulement lorsque l'écologie et l’aménagement paysager se complètent que peuvent naître des lieux durables et pérennes. L'espace libre d'aujourd'hui doit être conçu pour un monde de demain meilleur, dans lequel l'homme et la nature doivent vivre ensemble en bonne harmonie. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, Écologie og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/topics/oekologie/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/top/oekologie/image_web.jpg [open]

Écologie

Composer un site dans l’intérêt de la nature constitue l’essence même des activités de planification. La biodiversité et la mise en réseau sont les concepts clés d’un environnement à vocation écologique.
Une approche équilibrée et raisonnée du sol, de l'eau et du climat, permet à nos projets de recréer des écosystèmes et ainsi un environnement naturel durable pour la flore et la faune. En mettant en réseau les espaces libres avec leur environnement, nous créons un réseau à grande échelle avec un fort potentiel écologique et social. Outre une approche de la construction qui préserve les ressources, notre objectif est de générer la plus grande variété possible d'utilisations ainsi qu’une diversité d'espèces. Plus la biodiversité est grande, plus un lieu peut réagir de manière dynamique aux changements futurs et être ainsi durable pour les générations futures.
Le complexe scolaire est situé dans un jardin classé, où l’espace restreint n’autorise peu de marge de manœuvre pour la valorisation de sa biodiversité. Une solution locale a été trouvée par la végétalisation des surfaces de toitures, ce qui a permis une amélioration significative de la biodiversité avec peu d'efforts.
A la confluence du Rhin antérieur et du Rhin postérieur, le deuxième pont du Rhin postérieur complète le pont en treillis existant et classé tout en permettant la mise à deux voies. Afin de permettre son intégration paysagère et se fondre à la typologie des collines du paysage du Toma, environ 30 000 m3 de coteau ont été arasés et un mur de soutènement de huit mètres de haut a été remplacé par un talus. L'intervention visait à réguler l'infrastructure spatialement tout en mettant en valeur les ponts.
Sur les anciennes voies ferrées, un nouveau parc urbain prend place. Un mail d’arbres à fleurs embrasse la clairière centrale avec sa pelouse fleurie lumineuse. Au sud, une terrasse ensoleillée offre une place pour un café et de nombreuses possibilités de jeux.
Die einstige Lehmgrube diente als Deponie und wurde schliesslich unter Naturschutz gestellt. Das Oberflächenwasser darf nicht versickern. Mit grossen Wasserbecken schaffen wir vielfältige Lebensräume, die - der Künstlichkeit des Ortes angemessen - artifiziell gestaltet sind.

Projets supplémentaires