lan: fr
mode: project
page: qao707_jic883_azh568
sub: og-page_tit: Parc urbain Lebern-Dietlimoos og-page_des: A la périphérie d'Adliswil, un nouveau quartier a été créé au pied de la colline Üetliberg. Ce parc central constitue un trait d’union entre la ville en expansion et son environnement rural. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/qao707_jic883_azh568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/qao707_jic883_azh568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9

Parc urbain Lebern-Dietlimoos, Adliswil

A la périphérie d'Adliswil, un nouveau quartier a été créé au pied de la colline Üetliberg. Ce parc central constitue un trait d’union entre la ville en expansion et son environnement rural. L'ancienne pépinière familiale Seleger avec les vestiges de sa pittoresque collection de rhododendrons et d'azalées en est le cœur. La superposition des usages, entre idylle rurale, séquences horticoles et futur quartier urbain, continuera à façonner l'atmosphère et l'identité du lieu dans l'avenir. Des chênes, des charmes et des pins viennent compléter l’arborisation existante de l'ancienne pépinière pour former une ceinture lâche d'arbres qui entoure la pelouse centrale. Les massifs de rhododendrons entre les arbres deviennent le leitmotiv du parc. Les cornouillers des pagodes avec leur silhouette étagée et leurs fleurs abondantes viennent tenir compagnie aux rhododendrons et apportent une touche de fantaisie. Le terrain de jeu central est plan ; à l’inverse les arbres s’élèvent sur une pelouse fleurie et colorée. Un chemin de gravier traverse le parc, des bancs invitent à venir flâner. Dès le printemps, les perce-neige et les crocus font leur apparition, puis, plus tard dans l'année, les cornouillers et les rhododendrons révèlent un jeu poétique de couleurs et de formes.

Maître d'ouvrage
Stadt Adliswil
Allreal Generalunternehmung AG
Helvetia Lebensversicherung AG
Données du projet
Concours 2007, 1er prix
Conception 2007-2010
Réalisation 2010-2012
Superficie 8`800 m²

Projets supplémentaires