lan: fr
mode: project
page: owt707_cxe883_bmp568
sub: og-page_tit: Centre de soins Mattenhof og-page_des: Avec le réaménagement du centre de soins, une promenade vivifiante a été créé, qui mène à de nouveaux espaces sous des bosquets d’arbres en complément des arbres existants : une place avec un bassin sous des sophoras, une roseraie avec des chênes fastigiés, un enclos d’animaux sous des cerisiers à fleurs, une aire de jeux parmi des épicéas et un espace de fitness entouré de cornouillers. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/owt707_cxe883_bmp568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/owt707_cxe883_bmp568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8

Centre de soins Mattenhof, Zürich

Le centre de soins municipal de 1975 a été rénové et transformé. L'aspect d'origine des espaces extérieurs de l'établissement et leurs caractères, étaient encore en partie présents, mais a nécessité une adaptation délicate suivant les exigences actuelles d'un centre de soins moderne. Il était nécessaire d’intégrer l'existant, de découvrir les potentiels et les qualités et de les développer davantage pour en faire des vecteurs d'image pour l'établissement. Les "lieux" existants sont complétés par de nouveaux. Tous ces nouveaux lieux partagent le motif du bosquet et offrent diverses activités sous le couvert des arbres : l'entrée principale dispose d'un coin de détente sous les sophoras du Japon avec un bassin et des bacs végétalisés, une roseraie avec des chênes colonnaires au sud-ouest, un enclos pour animaux dans un bosquet de cerisiers-fleurs au sud-est et un grand terrain de jeux sous les épicéas à l'est. On retrouve au nord, un parc de fitness en plein air sous les cornouillers. Des jardins fermés jouxtent directement les chambres du rez-de-chaussée des résidents atteints de démence. Les floraisons chatoyantes des îlots verdoyants alternent tout au long de l'année.

Maître d'ouvrage
Amt für Hochbauten Stadt Zürich
Données du projet
Concours 2005, 1er prix
Conception 2006-2010
Realisation 2007-2010 (en étape)
Superficie 24'000 m²
Équipe du projet
Metron Architektur AG, Brugg

Projets supplémentaires