lan: fr
mode: project
page: lbf106_kzj925_uww583
sub: og-page_tit: Renaturation du Hauental og-page_des: Sur l'ancienne décharge, les nouvelles maisons individuelles et collectives et leurs espaces libres reprennent vie. La situation spécifique nous permet de réagir différemment de tous les côtés et d'aménager différents espaces libres. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/lbf106_kzj925_uww583/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/lbf106_kzj925_uww583/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9

Renaturation du Hauental, Schaffhausen

Le terrain étroit le long du ruisseau dans la vallée de Hauental vit d'un côté du cours d'eau, de l'autre de la chaîne de collines fortement boisées. Les nouveaux bâtiments s'inscrivent librement dans la prairie qui s'étend entre eux.

Les espaces libres ont été créés sous la forme d'"îlots thématiques" comme espaces de retraite et de séjour clairement définis dans le paysage de prairies par ailleurs ouvert. Ces espaces de séjour offrent de nombreuses possibilités de jeux et de barbecues, en passant par la détente devant les plantes vivaces en fleurs et les possibilités de relaxation dans le jardin de hamacs, pour répondre aux exigences les plus diverses des riverains. Les thèmes fonctionnels de l'espace extérieur, tels que les places de stationnement pour les visiteurs et les emplacements pour les conteneurs, sont également intégrés dans des espaces de haies. Malgré la proximité des bâtiments, les "filtres de haies" verts garantissent une distance par rapport aux espaces intérieurs et aux loggias.

Le ruisseau Hemmentaler a été renaturé en tenant compte des arbres à conserver. L'élargissement de la rive est laisse apparaître le cours d'eau profondément taillé dans le terrain. Le choix des plantations se limite exclusivement à des essences indigènes telles que Salix caprea, Alnus glutinosa et Salix viminalis. Les berges sont ensemencées d'une végétation de hautes herbes. Des blocs de pierre se blottissent partiellement dans les talus et invitent à écouter le ruisseau bruyant, allongé au soleil.

[Écologie]  
Maître d'ouvrage
AXA invest Managers Schweiz AG
Données du projet
Conception 2011
Réalisation 2013-2014
Superficie 10`000 m²
Équipe du projet
Egli Rohr Partner Architekten AG, Baden

Projets supplémentaires