lan: fr
mode: project
page: izo707_ktn883_yzy568
sub: og-page_tit: Bundesplatz og-page_des: Dans le cadre de la rénovation du « Coop City », la place fédérale, située au cœur de Zoug, a été réaménagée et revalorisée par des moyens très simples. Sur le toit du grand magasin, un espace extérieur privé et attractif a été créé pour les nouveaux résidents de l’immeuble. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/izo707_ktn883_yzy568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/izo707_ktn883_yzy568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8

Bundesplatz, Zug

Au cœur de Zoug, entre le lac et la gare, se trouve la place fédérale (Bundesplatz) nouvellement aménagée devant l'entrée principale de Coop City. La rénovation du grand magasin a été l'occasion de libérer le lieu de tout mobilier existant et de rendre l’espace public plus lisible. Le magnifique platane est mis en valeur grâce à un banc circulaire dont la forme dessine le contour d'une de ses feuilles. Il offre des places assises généreuses, côté à côte, face à face ou dos à dos, parfois orientées vers l'intérieur dans la surface de gravier, parfois vers l'extérieur face à la place. Le banc invite à la détente et à profiter d’un microclimat plaisant sous le feuillage du platane.

L'immeuble compte à présent un étage supplémentaire d'appartements. Une petite cour sert de point de rencontre et offre une aire de jeux avec une colline de jeux, un bac à sable et des jeux d'eau pour les enfants. Le motif des feuilles se retrouve de nouveau dans la forme des plates-bandes réparties dans la cour. Les hautes plantations de graminées et de fleurs parfumées protègent les espaces privés et filtrent la vue à travers la cour vers les appartements voisins.

Maître d'ouvrage
Neue Warenhaus AG
Données du projet
Conception 2010-2013
Réalisation 2013
Superficie 4`760 m²
Équipe du projet
Burkhardt + Partner Architekten, Zürich

Projets supplémentaires