lan: fr
mode: project
page: pno707_bml883_fou568
sub: og-page_tit: Schärrerwiese og-page_des: og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/pno707_bml883_fou568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/pno707_bml883_fou568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Schärrerwiese, Zürich

Das Zentrum von Höngg hatte die typische Bebauungsstruktur eines Weilers mit vielfältig strukturierten Aussenräumen. Die Altbauten wurden abgerissen und neu, innerhalb der Kernzone aber alt aussehend, wieder gebaut. Anstelle einer Wiederherstellung wurde über der Tiefgarage die Schärrerwiese neu gestaltet. Hecken bilden verschieden grosse Räume. Bekannte Spielgeräte sind neu angeordnet. Das Kind spürt im Bekannten Vertrautheit, das Neue vermag sein Interesse zu wecken. Ein feingliedriges Wegnetz durchzieht die Anlage. Sitzplätze laden zum Verweilen an der Sonne und im Schatten ein. Die Tiefgarage bleibt weitgehend unsichtbar. Die linear geometrische Anlage verweist indirekt auf den künstlichen Standort und versucht, einer nostalgisch oberflächlichen Harmonisierung entgegen zu wirken.

Maître d'ouvrage
Grün Stadt Zürich
Frutiger GU AG
Données du projet
Conception 1989
Réalisation 1990-1991
Superficie 3'000 m²
Publications
Schärrerwiese (1997), Media

Projets supplémentaires