lan: fr
mode: project
page: nds707_bse883_zhh568
sub: og-page_tit: Generationenhaus Burgerspital og-page_des: Avec ses nombreuses cours intérieures, le Burgerspital est l’un des plus beaux édifices baroques de la ville de Berne.La grande cour intérieure a été construite dans la première moitié du XVIIIe siècle. Aux XIXe et XXe siècles, plusieurs remaniements ont été effectués. Il ne reste aujourd’hui que peu d’archives significatives. Elles seront interprétées de manière à retrouver l’ambiance et le caractère de l’époque. La forme architecturale très marquée de la cour baroque sera reprise par des tilleuls haute-tige taillés, en alternance avec des plantes en pots et des carrés de pelouse. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/nds707_bse883_zhh568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/nds707_bse883_zhh568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8

Generationenhaus Burgerspital, Bern

Au sein de « l’Hôpital des Bourgeois » (Burgerspital), achevé en 1741, les personnes âgées, nécessiteuses et malades sont prises en charge sous la direction de la « commune bourgeoise » (Burgergemeinde). Le projet baroque de l'architecte Joseph Abeille de 1736 prévoit un ensemble rigoureusement architectural avec deux cours. La grande cour intérieure caractéristique est conçue suivant un plan épuré avec un jardin de curé, un bassin d'eau central et les arcades périphériques de la galerie. La fontaine octogonale, qui a remplacé une fontaine précédente en 1761, est aujourd'hui considérée comme l'une des fontaines classiques les plus anciennes et les plus importantes de Berne. Les deux cours ont été réaménagées au XXe siècle et ont perdu une grande partie de leur caractère architectural baroque.

Avec la reconstruction de l’Hôpital des Bourgeois, les deux cours ont retrouvé leur caractère baroque. Certains éléments architecturaux de valeur des phases ultérieures de la construction sont conservés. Dans la grande cour intérieure, le jardin de curé est préservé. Au lieu de plantations horticoles, les hauts troncs des tilleuls soulignent les axes spatiaux le long des cheminements dans un style baroque. Les parterres de pelouse créent une différenciation spatiale et assument la fonction d'infiltration des eaux pluviales. Les chemins sont gravillonnés et délimités par un pavage en pierres du « Katzenstein » pour les bordures. Dans la cour de la chapelle « Kapellenhof », certains éléments bâtis du XXe siècle sont transformés et harmonisés avec la matérialité actuelle à travers un pavage aux pierres variés. L’ellipse de pelouse, achevé en 1945, est utilisée à nouveau comme aire de jeu.

Maître d'ouvrage
Burgergemeinde Bern
Données du projet
Conception 2012
Réalisation 2014-2015
Superficie 1`600 m²
Équipe du projet
Graf Stampfli Jenni Architekten AG, Solothurn

Projets supplémentaires