lan: fr
mode: project
page: krp707_xkl883_fdl568
sub: og-page_tit: Bâtiment Swisscom Binz og-page_des: L'ancienne glaisière a servi de décharge et a finalement été classée comme zone de protection de la nature. Les eaux de surface ne doivent pas s'infiltrer. Nous avons créé des biotopes variés avec de grands bassins conçus de toutes pièces, en accord avec l'artificialité du site. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/krp707_xkl883_fdl568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/krp707_xkl883_fdl568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5

Bâtiment Swisscom Binz, Zürich

L'ancienne glaisière a été utilisée comme décharge jusque dans les années 1970. C'est pour cette raison que les eaux de surface ne doivent pas s'infiltrer et doivent être évacuées en surface. Aujourd'hui, la fosse est classée comme zone de protection de la nature.

L’installation de grands bassins de rétention plus ou moins humides, nous a permis de créer les habitats les plus divers possibles. En lien avec l'artificialité du site, les formes géométriques contrastent avec la végétation luxuriante. L'eau érode les berges et, au fil des ans, la géométrie franche du site laisse la place à des formes plus naturelles. Ainsi, notre aménagement permet de rendre lisible le facteur temps et l’action des processus naturels en créant une patine sans intervention humaine. Le grand bâtiment de Swisscom et l'ancienne décharge sont plantés d'un couvert de végétation qui ne cherche pas à dissimuler les conflits mais propose plutôt de les mettre en valeur.

Maître d'ouvrage
Swisscom Zürich
Données du projet
Planification 1988-1992
Réalisation 1992-1994
Superficie 10'000 m²
Équipe du projet
Fischer Architekten, Zürich
Publications
Zertifizierung Qualitätslabel 'Naturpark' (2004), Distinction
Garten auf Altlasten (1995), Media
Gute Gärten (1995), Exposition

Projets supplémentaires