lan: fr
mode: project
page: ixa707_wuo883_sjo568
sub: og-page_tit: Site Patek Philippe og-page_des: Le Château blanc est l'adresse représentative de l'entreprise Patek Philippe à Plan-les -Ouates. Ce site est déjà aujourd'hui un lieu de production de la marque de montres de luxe. La demande du Maitre d'ouvrage est d'agrandir la manufacture actuelle dans le but de développer de nouvelles activités et de renforcer la transmission des savoirs. Les architectes FdMP ont conçu une nouvelle manufacture qui offrira une fière façade à la rue du Pont-du-Centenaire haute de 6 étages sur 180 mètres et qui hébergera des places de travail pour près de 2000 personnes. Notre travail est de s'inscrire dans cette exigence de précision et de savoir-faire dont fait preuve le Maitre d'Ouvrage dans sa production de montres. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/ixa707_wuo883_sjo568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/ixa707_wuo883_sjo568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1

Site Patek Philippe, Plan-les-Ouates

Nous accompagnons les architectes pour intégrer ce grand corps de bâtiment dans des espaces extérieurs de qualité. Le fil rouge est d'offrir des lieux de rencontre et de séjour en plein-air pour ceux qui travaillent dans la manufacture et de considérer la parcelle dans son ensemble pour articuler par les espaces extérieur les bâtiments hétéroclites qui la composent. Ce lien est dessiné par des lieux de traversée et de séjour simples et de qualité.
La proposition du salon vert et de la place en sont les illustrations les plus emblématiques.
Le salon vert sera l'esplanade composée d'essences d'arbres diverses plantées irrégulièrement. Dans un premier temps, il assurera sur toute la longueur du bâtiment une transition verte du parking au lieu de travail, aux employés qui viennent en voiture. En deuxième temps, lorsqu'une usine supplémentaire prendra place sur l'emprise du parking, les ouvriers des deux manufactures pourront se croiser, se rencontrer et séjourner dans cet espace ombragé. Des chaises parsèmeront la surface gravillonnée et pourront être déplacées au libre choix d'orientation de l'utilisateur.
La place minérale dessine l'articulation avec le château blanc, les bâtiments plus modernes maintenus et la nouvelle manufacture. Le dessin en cercle, comme un cadrant de montre en est l'élément charnière. En sus d'être un espace de traversée, les employés de l'ensemble du site pourront se retrouver sur son pourtour. En contraste du salon vert, la place s'ouvrira généreusement au soleil. Il restera à déterminer si cet élément sera un bassin, un grand banc en anneau ou encore une intervention artistique.

Les architectes d'exécution Frei & Stefani mènent ce travail subtil et rigoureux de construire une nouvelle usine à quelques mètres seulement de la manufacture existante tout en maintenant la production délicate des montres.

Maître d'ouvrage
Patek Philippe Genève SA, Genf
Données du projet
2014-2015
Équipe du projet
Frei & Stephani Architecture & Développement

Projets supplémentaires