lan: fr
mode: project
page: hbb707_dtb883_smy568
sub: og-page_tit: Université technique de og-page_des: Située près de la gare, l’université technique compte 18 étages. La toiture-jardin au 5ème étage est l’unique espace extérieur à disposition des étudiants. L’aménagement est développé à partir du paysage des collines alentours avec ses forêts et ses prairies. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/hbb707_dtb883_smy568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/hbb707_dtb883_smy568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7

Université technique de, St.Gallen

La gare de Saint-Gall est située dans un large vallon, lequel est urbanisé suivant une grille. La structure des parcelles qui en résulte est adoptée dans la zone de planification. Le nouveau bâtiment, conçu comme une tour, poursuit l'alignement existant qui détermine ses formes et crée une réponse aux deux tours existantes. La tour s’affirme et adresse son empreinte urbaine pour la nouvelle Université technique. Les limites du bloc et la tour forment une séquence d'espaces de rue et de places avec les bâtiments existants. La place en face de l’Université technique s’oriente vers la gare par sa conception ouverte et accueillante. Une grande terrasse plantée au 5ème étage réinterprète le motif du paysage environnant. Les trois plantations variées et basses, ainsi que les chemins en stabilisé et les espaces de terrasses symbolisent les forêts, les prairies, les champs et les villages de la campagne vallonnée du canton de Saint-Gall.

Maître d'ouvrage
Kanton St. Gallen
Données du projet
Concours 2002, 1er prix
Planning 2004-2012
Réalisation 2012-2013
Superficie 1`200 m²
Équipe du projet
Giuliani Hönger Architekten, Zürich

Projets supplémentaires