lan: fr
mode: project
page: gsc707_evp883_npm568
sub: og-page_tit: Centre universitaire og-page_des: Afin d’améliorer l’offre d’espaces extérieurs de grande qualité pour l’université, toutes les autres secteurs sont aménagés pour une plus grande utilisation. La cour, non accessible, a été ouverte pour devenir un passage. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/gsc707_evp883_npm568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/gsc707_evp883_npm568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6

Centre universitaire, Zürich

Le service de l’urbanisme et de l’architecture du canton de Zurich poursuit son objectif d'améliorer l'offre en espaces libres de qualité pour le Centre universitaire. Une nouvelle étape a été franchie avec la construction d'un amphithéâtre en sous-sol. Les architectes Gigon / Guyer et l'artiste Adrian Schiess ont placé un bassin d'eau coloré au centre de la place et coloré en rouge les murs adjacents. Un nouveau passage sous le bassin d'eau relie l'entrée ouest à la cafétéria. Le toit de la cafétéria a été rendu accessible par un escalier et une pelouse invite à s’allonger et à pique-niquer. Les deux zones étaient auparavant inaccessibles. Le long de la façade sud, au lieu d'un escalier étroit entre des bacs en béton, se déroule à présent une large volée de marches accueillantes. En contraste avec ces espaces ouverts, des passages plus étroits mènent à une plateforme avec des assises dans le Jardin Bodmer. Le design a été récompensé par le prix Silver Rabbit (Silberner Hase) en 2004.

Maître d'ouvrage
Hochbauamt Kanton Zürich
Données du projet
Conception 2000
Réalisation 2002-2003
Superficie 2`300 m² (1er étape)
Équipe du projet
Gigon / Guyer Architekten, Zürich
R. Wolfensberger Architekt, Zürich
Adrian Schiess
Publications
Silberner Hase (2003), Distinction

Projets supplémentaires