lan: fr
mode: project
page: grz707_mti883_etx568
sub: og-page_tit: Hôpital cantonal de og-page_des: Les espaces verts entourant l’hôpital se composent d’un parc d’agrément avec des prairies, d’un jardin sud et du jardin du parc et intègre le complexe dans les structures paysagères environnantes. Les zones forestières sont renforcées et l’hôpital trouve sa place parmi l’espace ouvert existant. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/grz707_mti883_etx568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/grz707_mti883_etx568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3

Hôpital cantonal de, Baden

Les espaces verts entourant l’hôpital se composent d’un parc d’agrément avec des prairies, d’un jardin sud et du jardin du parc et intègre le complexe dans les structures paysagères environnantes. Le vaste parc d’agrément avec ses massifs de plantes vivaces, ses champs de fleurs coupées et ses prairies fleuries donne le ton. Ces sous-espaces forment une structure de base créatrice d'identité et qui peuvent être adaptés de manière flexible sans perdre leur caractère, en cas d’une extension potentielle du bâtiment hospitalier. Des chênes colonnaires encadrent la route d'accès et le sentier pédestre parallèle et conduisent les visiteurs à l'entrée de l'hôpital. La cour d'entrée est marquée par un grand arbre qui se dresse dans une zone fleurie avec des plantes vivaces. Les entrées sont caractérisées par des places en stabilisé avec des groupes d'arbres, permettant rencontre et détente. Un chemin piétonnier entre massifs de plantes vivaces et de fleurs coupées relie le parking à l'entrée principale. Les massifs de vivaces avec leur haute végétation et les quelques bas arbustes créent une distance par rapport à l'édifice et jouent leur rôle de brise-vue. Le jardin sud existant est intégré dans l’ensemble et sert d'espace ouvert indépendant entre les structures de prairie et de forêt. Dans le jardin du parc à l'arrière du bâtiment, la proximité de la forêt avoisinante est perceptible. Le jardin du parc, calme et semi-privé, entre l'hôpital et la forêt, forme un contraste avec le jardin d’agrément et ses parcelles, plus animées et plus fréquentées. Il en découle une zone accueillante, attrayante et orientée vers l'ouest. Le lieu offre des bancs avec vue sur la forêt, une plate-bande et les terrasses extérieures du restaurant hospitalier. Les employés peuvent se détendre ici pendant leurs pauses sous les parasols. De la terrasse du café, un chemin circulaire mène à travers les prairies de fleurs sauvages jusqu'à l'orée de la forêt. De grands arbres solitaires accompagnent le sentier et offrent des aires de repos ombragées. Les massifs de vivaces le long de la façade exposent des floraisons sans cesse renouvelées.

Maître d'ouvrage
Kantonsspital Baden
Données du projet
Concours 2015, 1er prix
Conception 2016-2020
Réalisation depuis 2019
Superficie 38`000 m²
Équipe du projet
Nickl & Partner Architekten, Zürich
Amstein + Walthert AG, Zürich
Leonhardt, Andrä und Partner AG, Stuttgart
bleschess ag, Luzern

Projets supplémentaires