lan: fr
mode: project
page: flx613_rgg858_cdm583
sub: og-page_tit: Structure des soins Wagerenhof, Uster og-page_des: Dans le "village" de Wagerenhof, l'espace libre est d'une grande importance pour les habitants. On vit et on travaille dans les maisons et les ateliers qui sont intégrés dans un parc continu et verdoyant. Le parc contribue largement au bien-être des habitants. og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/flx613_rgg858_cdm583/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/flx613_rgg858_cdm583/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3

Structure des soins Wagerenhof, Uster, Uster

L'établissement de soins `Dörfli Wagerenhof`, qui s'est développé au fil des décennies, a un caractère unique et fondateur d'identité pour les personnes nécessitant des soins. Le concept de la "porte ouverte" et le contact intensif qui en découle entre les résidents, le personnel et les visiteurs est un thème central. Il est pris en compte dans l'espace libre, tout comme le Genius Loci du lieu. La formation de l'espace libre favorise l'intégration des nouveaux bâtiments. Les parties existantes du complexe sont respectées. Les objets et les arbres classés sont rendus visibles et réhabilités. Les surfaces des toits sont conçues pour la rétention de l'eau de pluie, pour la végétation supplémentaire ou comme surfaces de séjour. Différents types de sites favorisent la biodiversité. Un continuum spatial autonome offre une grande diversité d'utilisation, des lieux de rencontre et de retraite variés, bien reliés entre eux dans le contexte et avec les quartiers voisins. Les habitants doivent se sentir "chez eux" et non "au foyer".

Maître d'ouvrage
Stiftung Wagerenhof, Uster
Données du projet
Concours 2017, 1er prix
Conception depuis 2017
Réalisation en étape depuis 2018
Superficie 7`500 m²
Équipe du projet
Bob Gysin + Partner Architekten AG, Zürich

Projets supplémentaires