lan: fr
mode: project
page: bwl707_wvr883_hbl568
sub: og-page_tit: Teilautonome Volksschule In der Höh og-page_des: og-page_kwd: Architecture du paysage, Thèmes, og-page_url: https://hager-ag.ch/fr/project/bwl707_wvr883_hbl568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/bwl707_wvr883_hbl568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8

Teilautonome Volksschule In der Höh, Volketswil

Der Neubau ist die erste von drei Etappen. Vor der Hauptfassade liegt der Eingangsbereich mit Spielplatz und Autostellplatz. Die Fahrräder stehen unter den Bäumen entlang der Strasse. Der introvertierte Innenhof wird durch dicht gepflanzten Japanischen Ahorn gefüllt. Ein kleiner Platz mit Brunnen und Sitzbank lädt die Schüler zu kurzen Pausen ein. Die zweite Etappe wird provisorisch in der Volumetrie mit Bäumen und Sträuchern als Spielwald gebaut. Er bildet in seinem ruralen Charakter einen Experimentierraum: Durch das Gehölzvolumen schirmt er nach aussen ab, im Inneren entstehen durch Erdmodellierungen klein strukturierte Räume.

Maître d'ouvrage
Gemeindeschulpflege Volketswil
Données du projet
Concours 2000, 1er prix
Conception 2001-2003
Réalisation 2003-2004
Superficie 7'000 m²
Équipe du projet
Gafner & Horisberger Architekten GmbH, Zürich
bosshard + partner Baurealisation AG, Zürich

Projets supplémentaires