lan: de
mode: project
page: ogk707_kyc883_kky568
sub: og-page_tit: KVA Energiezentrale Forsthaus og-page_des: Die neue, 300m lange Energiezentrale ankert, einem Frachtschiff gleich, im Bremgartenwald. Der Wald zur Bremgartenstrasse hin wurde auf ca. 8m aufgeastet, gerodete Flächen wieder aufgeforstet. Ein Spazierweg führt durch den Wald. Eine Mulde nimmt das Regenwasser der Dachflächen und der Strasse zur Versickerung auf. Die drei Innenhöfe verfolgen eine Sukzession vom steinigen Hof zum Vegetationshof. Der Eingangsplatz und die Parkplätze nehmen das Bild des Waldes auf. og-page_kwd: Landschaftsarchitektur, Themen, og-page_url: https://hager-ag.ch/de/project/ogk707_kyc883_kky568/ [open] og-page_img: https://hager-ag.ch/db_data/pro/ogk707_kyc883_kky568/image01_web.jpg [open]
Slide
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6

KVA Energiezentrale Forsthaus, Bern

Die neue, 300 Meter lange Energiezentrale ankert, einem Frachtschiff gleich, im Bremgartenwald vor den Toren Berns. Der Wald zur Bremgartenstrasse hin wurde auf ca. 8m aufgeastet. Gerodete Flächen wurden wieder aufgeforstet. Ein Spazierweg führt durch den Wald. Eine Regenwassermulde nimmt das Oberflächenwasser der Dachflächen und der Strasse zur Versickerung auf. Der Eingangsplatz und die Parkplätze nehmen das Bild des Waldes auf. Die drei Innenhöfe werden unterschiedlich genutzt. Sie verfolgen eine Sukzession vom steinigen Hof zum Vegetationshof.

Bauherr
Energie Wasser Bern ewb
Projektdaten
Wettbewerb 2005, 1. Preis
Projektierung 2008-2011
Realisierung 2012-2013
Fläche 11`750 m²
Projektteam
Graber Pulver Architekten AG, Zürich

Weitere Projekte